2013/01/01
お雑煮美味しく召し上がっていただいてますか
神への御食物(みけつもの)として餅を供えます
農耕民族で、国民性も、うるち米(モチコメ)のように、特に勝れた粘着性を有しているそうです・
その個性を 幸魂(さちみたま)
その一粒は御祓払い(みそぎはらい)という、体の汚れを払うと
真、観、清浄観に達すると
奇魂(くしみたま)ができ
その奇魂を蒸し そうすると
広大智恵観に入り 更に智恵の水と 感情の火で熱する。 立ち上る蒸気に蒸されると、柔らかみのある
和魂(にぎたま)の 情、そう、美に富む魂ができあがる
和魂 が臼杵により鍛練されると
荒魂(あらみたま)
になり
餅となります
やっと大和魂の出来上がり
然らば餅はお祝い であり鏡(日)餅(^O^)
餅。用(もち)の哲学であり
人も斯くありたいという思いで、お餅を有り難くいただいてくださいね
出来上がっている方には失礼しました
一霊四魂
荒魂、勇、(あらみたま)
まえに進むちから
行動、堪え忍ぶ力
和魂(にぎみたま)
親 人と親しく交わる。平和、調和
幸魂 (さちみたま)
愛 人を愛し育てる力 思いやり、相好理解
奇魂(くしみたま)
智 観察、分析し悟る力
この四つを四魂というそうです、�
理解、知性で省み
真理を求めて探求すると。
と、あります
大祓に秘められた 純粋日学講義より