九州のちまき
![占庵BLOG-110526_0835~02.jpg](/wp-content/uploads/blog/t02200367_0240040011251599675.jpg)
![占庵BLOG-110526_0833~01.jpg](/wp-content/uploads/blog/t02200367_0240040011251599678.jpg)
九州の粽が届きました
もち米を灰汁につけ 竹皮で巻きむしあげたのです
きな粉と黒砂糖でいただきます このきな粉とくろさとう抜群 美味しいo(^-^)o うふふ 残ればご飯にかけてそうそうふりかけ~
初め驚き、これちまき(-.-;) で、いただくと なになにこれ~ 、みかけとは違いw(☆o◎)w 癖になりますねo(^-^)o
昔武将が戦に出るときに非常食として持って行ったのかと
又灰汁(あくしる)は殺菌作用もあるし 勝ち戦で帰ることが多くその名残で 子供の日のちまきになったのでしょうかね 勝ち勝負かけたい方召し上がれ(^O^)