日本料理は五行が原点

料理の楽しみは
私も和食党。器と盛り付け、醍醐味はお味ですね。
五味、五色、五法
五味は酸、苦い、甘み、塩からさ、
では色は
白、黒、赤、青、黄色と季節に合わした食べ方でもあります。以前下呂のパスート―ルのホテル
では飛騨肉の後、蕗の薹を出してくれましたね。感激しました。そうです春は酸のあるものですね
五法は、生、焼く、煮る、蒸す、の調理法ですね。
もうすぐお正月ですね 彩りよく〜ですね。では次のお話しは
楽しみに



相賀琉予の素敵な運命(ブログ) : その他の記事

  • 相賀琉予プロフィール

        相 賀 琉 予

       (あいが りゅうしょう)

    :占庵代表

    :一般社団法人日本占術協会
        認定鑑定士 第217号

    :元 中日文化センター講師

    :元 毎日文化センター講師

    :EAT AXIS代表

    :松下幸之助塾 会員

    :ヒューマンアナリスト
        (人間分析)運命鑑定士

    :鑑定歴  約47年

    :鑑定数  約4万8千件

    :生徒数  約600人
          (講演・勉強会含む)


    :占術方法
      気学・風水・手相・姓名学・
      カバラ数秘術・タロット・
      五行易・
      二十七宿曜占星術・
      納音(なっちん)占・
      霊天降る域(ひあもるき)
      (守護神占い)

  • 最近のブログ投稿

  • カレンダー

    2024年3月
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • アーカイブ