マクロビオテック(EAT AXIS=食軸)
人相学の研究を深めていくと
食物の摂取が人相、骨相、心理を形成する重要な
働きをもつことがわかってきました。
そこで、マクロビオテック(EAT AXIS=食軸)という
一つの学問を作りあげました。
いつの時代においても人は“健康で長生きができること”が最大のテーマかと思います。
高齢化が進む中で ”健やかで自立した生活” が望まれます。
自然、天体の動き、季節の変化等により作物は作られます。
地球によって育ち、成長し、そして環境、食事、遺伝etcによって生命体が営まれています。
その人の姿、形を視れば、精神的真理、生物学的生活、社会的側面をうかがうことができます。
今の私達は
(心理・環境) + (食物・嗜好品) = (その人の器)
今の食べ方で、本当に健康になれるでしょうか?
マクロビオテック(EAT AXIS=食軸)では、
先人の偉大な易経からなる陰陽五行に分別した食べ物をみます。
そこから理想的な食生活を行って、“健康で長生き”、 ”健やかで自立した生活” を目指そうとするものです。